【最強のキャラクター育成でやっておくべき3つの方法】ミトラスフィア攻略

time 2020/04/17

【最強のキャラクター育成でやっておくべき3つの方法】ミトラスフィア攻略

強くなるためにやるべき3つの方法!

ここでは新作アプリ“Re:アクションなりきりRPG”『ミトラスフィア -MITRASPHERE-』で強くなるポイントを3つ紹介していきます。

すでに強敵が出てくるクエストに手こずっていたり、いち早く強くなりたい人はぜひこれを読んで参考にしてみて下さい!

ここではあくまでステータスや装備を強くする方法をまとめている。バトル中の立ち回りやデッキの組みかたを知りたい人はこちらを参考にしましょう!

強くなるための3つのポイント!
・プレイヤーランクを上げる
・各職業の必要ステータスを上げる
・武器、防具、装飾を強化!

プレイヤーランクを上げる

強くなるためにまず覚えておきたいのはプレイヤーランクを上げる必要性。

ランクが上がるとステータスも上昇する。これは武器や防具とは一切関係ないため、単純に【ステータスの底上げ】です!

つまり同じ装備をしている人でもランク10の人とランク50の人ではステータスがまったく違います!ちなみに、ステータスは職業で変化する。どの職業でランクを上げてもステータスは同じになるので気にせず上げていきましょう!

ランクを上げるための経験値はクエストをクリアーすれば獲得できるが、メインクエストで得られる経験値が多く、後述する防具の入手や、共闘ボーナスで翠シードも手に入るため、メインクエストを繰り返すのがおすすめだ。『ミトラスフィア』にはスタミナなどのプレイ制限がないため、好きなクエストを好きなだけ周回しよう。

さらに、ランクが上がれば補助装備の枠が増えることも忘れてはいけません!

補助装備によるステータスの上昇は20%だが、最終的には各項目で10個ずつ、合計30個の装備になるため、ステータスが大きく変わってくるぞ。なお、ステータスの反映率等については、“サブメニュー”内のヘルプでも確認できます。

各職業の必要ステータスを上げる!

HP、物攻、物防、魔攻、魔防の5つのステータスから、自分の職業にどのステータスが必要なのかを把握し、そのステータスが高い防具、装飾を装備することが重要です!

たとえば、物攻が高い装備で固めた剣術士のほうが、魔攻が高い装備で固めた剣術士よりも敵に与えるダメージが高くなるということです!
単純にレアリティの高いものを装備するのではなく、必要ステータスを意識した装備と補助装備を選び、ランクアップで成長していく素のステータスに底上げしていこう。

また、防具と装飾のパッシブスキルも職業に合わせたものを選びたい。各職業ガチャから入手できる防具が優秀なのは当然だが、メインクエストのレアドロップで手に入る★3の防具、装飾も優秀だ。
本作では敵の属性と同じ属性の防具と装飾がドロップする仕様になっている。ほしい防具が決まったら手に入るまで根気よくクエストを周回しよう。

もちろん、開催されているイベントクエストで入手できる防具や装飾が、自分の職業に合っている場合もある。イベントも忘れずにチェックしておきましょう!

是非参考にして下さい!