【本格3Dグラ搭載の懐かしのMMOを遊んでいる感覚で面白い人気ゲームアプリ!】アヴァベルオンライン -絆の塔-

time 2020/05/24

【本格3Dグラ搭載の懐かしのMMOを遊んでいる感覚で面白い人気ゲームアプリ!】アヴァベルオンライン -絆の塔-

「アヴァベルオンライン(AVABEL ONLINE) 絆の塔」は、Android/iOS向けにて2013/07/26から配信中の人気スマホゲームアプリです!

【スマホ・PCで美麗グラフィックで迫力ある本格3Dアクションの世界が楽しめるMMORPG!】大人数で挑戦できる『アヴェルの塔』攻略、多彩な職業やアバター機能を搭載した充実したキャラメインキングシステム、最大100人で同時対戦可能、迫力あるPvPシステムなど、充実したコンテンツで本格的なファンタジー世界を体感することができます。

「アヴァベルオンライン(AVABEL ONLINE) 絆の塔」は、MMOフィールド『メインタワー』&MOフィールド『ランダムダンジョン』の2つを舞台にした人気スマホゲームで、Google play及び、App storeにて2013/07/26からスマホゲームアプリとして配信されていますが、2020/01/08からPC Steam版が配信されています。

『メインタワー』と『ランダムダンジョン』それぞれを攻略していくことがメインとなるMMORPGなのですが、2020年01月時点でメインタワーの階層は57階層となっており、【ソロプレイはもちろん、最大6人のパーティーを組んで挑戦できるコンテンツ】となっています。

『メインタワー』では【湿原/雪山/おもちゃの世界】など階層ごとに特徴があり、上階へ進むごとに強力なモンスターが出現するようになります。

それぞれの階層にいるボスモンスターを倒すと上層階が開放されるクエストをこなしながら進んでいくのですが、4階層から雰囲気が変化しモンスターが襲ってくるようになり、【21階あたりから難易度があがるので苦戦する境界線になってきます!】

パーティーやギルドを組むことで1人の時よりも得られる経験値数は少なくなりますが、最上階を目指したい人やたくさんのモンスターを倒したい人はゲームを効率よく進められますし、上記でお伝えしたように【階層が進むにつれ攻略が難しくなってくる】ので、ぜひ、仲間や友達など、みんなでワイワイと挑戦していくのがおすすめです!

キャラクター育成が魅力のひとつとなっている「アヴァベルオンライン」では、職業システムや個性を出せるアバターシステムも充実しています。

プレイを開始してすぐ就ける職業は2020年01月時点で基本職業が9種類用意されており、ここから7~8種類ずつ存在する上位職へ転職したり、別の下位職へ転職することで様々な職業に就くことができます。

職業数は、約80種類もあり、基本職から上位職が続々と実装されるなど、【育てたキャラで多彩な戦い方ができるよう現在も進化を続けています!】

「AVABEL ONLINE」には、
【闘技場/WvW(ワールドvsワールド)/攻塔戦】の3つのPvP(対人戦)システムがあります。

そのうちのひとつ『闘技場』では、
・最大16人でチームを組み、制限時間内に倒して入手したポイント数を競う『チームデスマッチ』
・最大8人でチームを組み、制限時間内に倒したモンスターの数を競う『チーム殲滅戦』
・最大16人でチームを組み、相手のチームリーダーを一定回数以上倒しランダムで選出された次のリーダーを倒していく『リーダーキル』
・両ギルド最大100人が参戦可能な大規模対戦モード『ギルドデスマッチ』
・上記のルールを設定しない『無制限フィールドマップ』
と【複数の対戦ルールがあり、気分に応じて挑戦できる特徴】があります。

通常のGvG(ギルドvsギルド)のシステムが進化した最大1000人規模の攻防戦『攻塔戦』は、同盟を組んだギルド同士が塔の所有権をかけて争う多人数同時対人戦バトルで、【侵略側と防衛側に分かれ制限時間まで塔を守り抜いたほうが勝利するというギルドの絆が試される戦い】です!

大規模な陣取り合戦を思わせる『WvW』は、プレイヤーは【赤/緑/青】の3勢力に分かれ、細分化されたエリアを制圧していくという内容になっており、24時間/1週間行われる10,000人同時対戦のバトルコンテンツです!

その名の通り全世界から参戦でき、本システム用に専用の武器も投入され、【入り組んだマップを駆使し熱い戦いが繰り広げられています。】

PC・スマホで遊べるようになった人気MMORPG「アヴァベルオンライン(AVABEL ONLINE) 絆の塔」をご紹介しました。

スマホアプリとは思えないグラフィックで迫力あるプレイが楽しめるので、今までMMORPGはPCメインという人も違和感なく楽しめます!

アクション要素も強いので操作性が必要かなと思いましたが、スマホならではのシンプルさだったので誰でも簡単にド派手アクションが繰り出せるのは嬉しい!

こだわり抜いたキャラクターで壮大なファンタジーの世界にどっぷり浸かりたい人や、仲間と一緒に楽しめるゲームがしたいという人にはピッタリだと思います。

【ゲームアプリでここまで美麗なMMORPGができるタイトルは、中々お目にかかれない】ので、興味のある方はぜひ一度プレイしてみてはいかがでしょうか?