【料理・裁縫、豊富な生活系コンテンツで長く遊べるおすすめMMORPG!】マビノギ

time 2020/06/11

【料理・裁縫、豊富な生活系コンテンツで長く遊べるおすすめMMORPG!】マビノギ

「マビノギ」は、韓国のゲーム会社NEXON Koreaが運営・開発し、2005/04/26にサービスが開始されてから現在も続く超ロングランの人気オンラインゲーム

主軸はケルト神話に由来した世界でプレイを進めていくオーソドックスなファンタジー系の無料MMORPGですが、繰り返すことでキャラクターが成長していく『転生システム』、3つの行動を用いた3すくみの関係性が特徴的な『バトルシステム』などのガッツリやり込めるプレイシステムのほか、【料理/裁縫/作曲】などの生活系コンテンツが非常に豊富です!その豊富なコンテンツゆえ、とにかく自由度の高いプレイができるので、ファンタジーな世界を楽しみたい人におすすめオンラインゲーム!

「マビノギ」は、日本で10周年以上をサービスが提供され続けているファンタジー系人気MMORPG

2004/06/22に韓国にてサービスが開始された後、2005/04/26に日本国内でのサービスが開始されました。

『Erinn(エリン)』という、ケルト神話に由来したファンタジー世界を舞台に、プレイヤーは、三種族【人間/エルフ/ジャイアント】の中から一つを選択し、モンスターとの戦闘をしたり、生活系コンテンツやクエストを楽しんだりできる王道MMORPGです。

一時期テレビCMもよく流れていて、目にしたことがある人も多いのではないでしょうか。

リリースから10年以上経過する現在も、【キャラクターやダンジョンシステム、ミニコンテンツの追加】など、様々なアップデートを続け、ますます盛り上がりを見せる人気オンラインゲームです!

主軸となるゲーム設定は冒頭お伝えした王道RPGがメインとなりますが、このゲームの大きな特徴は、『「マビノギ」ならではのファンタジーの世界でキャラクターが生活をする』ことなので、よくあるMMORPGやネトゲとは異なり、
・仲間と交流したりキャラクターの外見にこだわるなど日々のゲームを豊かに楽しむ『生活的要素』
・昆虫採集やアルバイトなど、ゲームの世界を現実世界のようにリアルに楽しむ『経済活動的要素』
・モンスターとバトルをしたり、フィールドマップを冒険する『MMORPG的要素』
といった、プレイヤーの遊び方次第で様々な選択を持つ事ができる良作MMORPGです。

チュートリアルは存在しますが、”こうしなければいけない”という明確な目的は決まっていません。

基本的には、プレイヤーが自由にプレイすることができるブランク要素を採用しているので、メインクエストも存在しますが、それすらもプレイするか否かはプレイヤー自身で選択、決断していきます。

がっつりRPGするもよし、のんびり生活するもよしの自由度の高いMMORPGなので、【今からでも比較的始めやすいおすすめオンラインゲームです!】

MMORPGではバトルシステムがメインコンテンツとなりがちですが、「マビノギ」では現実世界の様な生活系コンテンツが非常に充実している人気MMORPGです!

キャラクター自身のステータスで重要になってくる『スキル』では、戦闘時に要となる【アタック/ディフェンス】といった基本的な戦闘スキル、生活系コンテンツがあるMMORPGでよく見かける【鍛冶/裁縫】といった生産系スキルのほか、【卵採集/羊毛刈り】といった自給自足のような生活感を連想させるスキルが豊富に存在していて、それらのスキルを極めていくことでプレイヤーが成長していく仕組みとなっています!

『羊毛刈り』のような一見するとプレイヤーの戦闘力に繋がらないようなスキルでも、上達することで器用さやスタミナが上昇し、戦闘面でも有利になるようなシステムとなっているので、侮ることはできません!

具体的に言うと、『羊毛刈り』スキルでは、羊から刈った羊毛を『紡織』で糸にし布を織り、『裁縫』で服に仕立てるといった一連の工程でもそれぞれの段階でスキルが分かれていて、キャラクターのステータスへ反映されていくので、ガツガツ戦闘でレベリングしたい!という人でも【生活系コンテンツが無駄にならない点はポイント】です。

また、【報酬としてお金や経験値を得ることができる『アルバイト』では、NPCからの依頼の中には生活系スキルが必要な作業を要求されるものもある】ので、このスキルはぜひ身に着けておきたいところ。

アルバイトの職種も【銀行/食料品店/旅館/花屋】など多数用意されていて、現実世界ではなかなか体験できないような仕事も挑戦することができます!

「マビノギ」では、プレイヤーキャラクターに年齢が設定されており、毎週土曜日になるとプレイヤーキャラクターが一つ年を取っていき、外見もひとつ年を取ったように変化するユニークな成長システムが搭載されている無料MMORPGです。

キャラクター作成時は、10~17歳まで選ぶことができ、最大25歳まで年を重ねます。

このシステムは外見の変化を楽しむ以外に、年を取るタイミングでスキルを成長させる『AP』ポイントを得ることができます。

「マビノギ」には、一般的なゲームでいう『職業』のようなものが存在しないMMORPGのため、”習得できないスキルがない”という特徴があります。

そのため、ゲーム開始時のキャラクターを作成する際に選択する『才能』というシステムによってそれに連動したスキルが上昇しやすくなり、キャラクターが成長していきます。

『才能』は、特徴ある戦闘スタイルが楽しめる『戦闘才能』や、ゲーム内の生活を充実させる『生産才能』、隠れダンジョンを見つけられるなど、より深くゲームを楽しめる『英雄才能』の3つに分かれており、それぞれ豊富なラインナップが用意されています。

※『英雄才能』を選択するには、ゲーム内で1枚だけ配られるチケットや課金で購入したチケットを使って転生する必要があります!

コメント

  • All in all, this watch is a really nice Vacheron Constantin Overseas watch.[…]

    by Iwc Replica Review €2020年8月26日 11:16 AM