【本物のMMORPGがしたい人は絶対プレイすべきオンラインゲーム!】黒い砂漠

time 2020/09/01

【本物のMMORPGがしたい人は絶対プレイすべきオンラインゲーム!】黒い砂漠

「黒い砂漠」は、2015/05/08に正式サービス開始したPC向け人気MMORPG

シームレスな世界観で行うノンタゲ式のアクションはマジ爽快すぎる。なんか最近のMMORPGを色々と超越しちゃってます!キャラ、バトルアクションどれ一つ取っても凄いボリュームでずっしり感がハンパないです!セールストークみたくなっているけど……、本当に一度はプレイしてもらいたいMMORPGなので一度プレイすることをおすすめします!

「黒い砂漠」は、ノンタゲ式の爽快なアクションが楽しめるPC向けおすすめオンラインゲーム

基本無料とは思えないシームレスな世界観でめちゃくちゃリアルで滑らかなグラフィックス、できない事がほとんどない位の自由さが搭載された人気のMMORPGです。

満足できるMMORPGを探し求めている人に確実におすすめ!

※基本プレイ無料+アイテム課金制
※2020/04/24よりPmangからPearl Abyss社へサービス移管されました

黒い砂漠 キービジュアル
黒い砂漠 世界観1
黒い砂漠 世界観2
黒い砂漠 雨が降っている時のゲーム内スクリーンショット

騎乗戦闘や大規模戦闘などの迫力あるバトルをはじめ、馬主になって馬の育成や、自分の家を町の一部に建設してインテリアを楽んだり、巨大な海で航海して隠された海底洞窟や古代遺跡、宝を積んだ沈没船を探す冒険にでたりと、ちゃんとMMORPGできるゲームシステムが楽しめます!

しかも、スクリーンショット用のキャラクター撮影機能が豊富というか、細部まで作りこまれていて凄い!

黒い砂漠 騎乗戦闘、大規模戦闘
黒い砂漠 馬を引いて商売
黒い砂漠 ハウジング
黒い砂漠 航海
黒い砂漠 レイドボスバトル

もちろん、キャラクリエイトやバトル・生活スキルも豊富でどれ一つ取ってもボリューム満点!

『このクオリティはスマホでは無理!やっぱとことんプレイするならPCだわ。』と納得せざるおえないレベル。

セールストークみたくなっているけど……、本当におすすめなので興味のある方は一度プレイしてみてはいかがでしょうか?

基本無料でプレイできるので、会員登録のみ行えばプレイできます!

ただ、本作ぎっしりのコンテンツボリュームなので、ある程度のPCスペックとダウンロード時間はかかります。

お時間ある時に落しておくといいかもしれません。

▼「黒い砂漠」キャラカスタマイズ動画

自由すぎて思わず『おぉぉ~』と声が出る程。

顔パーツだけでも、数十種のパーツに分けられ、眉間隔詰めたり、毛先の角度だったり、細部に渡って調整できるので、全部自分の思い通りに設定出来ます。

好みの二次元のキャラから、好きなアイドルなどの三次元の実在する人物まで作れるので、キャラクリだけでも面白いし、綺麗!

黒い砂漠 忍者

「黒い砂漠」は、これまで共に歩んだPmangでの黒い砂漠は2020/04/23を以て終了となり、2020/04/24よりPearl Abyss社の下でサービスが開始されています。

・移管申請期間:2020/03/25(水)13:30 ~ 2021/04/22(水)23:59まで

そのためこれまでプレイしていた全ゲームデータを『Pearl Abyssアカウント』に安全に移管できるよう移管方法の手順が公開されています。

本作をプレイされていない人は、普通に会員登録してゲームをプレイしてもらえれば問題ないのですが、これまでプレイしていた人は、引っ越しましょう!

注意事項
※サービス移管後にゲームをプレイされる場合には、新たな利用規約・個人情報保護方針に同意いただく必要があります。
※新たな利用規約・個人情報保護方針は、Pearl Abyssでの黒い砂漠公式ホームページよりご確認いただけます。
※サービス移管後に、ログインしたお客様よりお預かりしている一切の情報については、新たな利用規約・プライバシーポリシーを適用させていただきます。
※2020年4月23日(木)10:59以降は、Pmangアカウントにて黒い砂漠の利用ができなくなります。

黒い砂漠 移管方法紹介イメージ

サービス移管後に実装する複数の新コンテンツを楽しむこともできます!

『シャカトゥの印章の改編』、シャイキャラクターで演奏できる作曲と演奏コンテンツのアップデート、最上位冒険者様のための新狩場など、新コンテンツをはじめ、キャンペーン、イベントも盛りだくさんとなっています。

黒い砂漠 サービス移管キャンペーン紹介イメージ

新たな運営元であるPearl Abyssからは、引っ越し手順の動画も配信されているので、ぜひこちらも参考にしてみてください!

アカウント移管方法
・STEP1.ゲーム情報移管申請ページに移動
・STEP2.Pearl Abyssにおける黒い砂漠アカウントを作成・ログイン
・STEP3.ゲーム情報移管申請ページより、Pmangアカウントでログイン
・STEP4.ログイン後、ゲーム情報の移管申請手続き

これまで「黒い砂漠」には『カルフェオン』、『セレンディア』、『メディア』、『バレンシア』、『カーマスリビア』という、5つのエリアが存在していましたが、2018/07/25に6つ目の新エリアとなるドラゴンの住まう霊峰『ドリガン』が実装されました。

新エリア『ドリガン』は高山地域に囲まれており、他の領域と違い高低差が大きいため、新たな体験が期待できるエリアとなっております。

首都『ドベンクルン』にはバフ効果の得られる温泉があり、複数の新たな狩場や、新ワールドレイドボス レッドドラゴン『ガーモス』などの多彩なコンテンツが用意されております。

黒い砂漠 6つ目の新エリアとなるドラゴンの住まう霊峰『ドリガン』スクリーンショット
黒い砂漠 『首都ドベンクルン』スクリーンショット
黒い砂漠 『首都ドベンクルン』の温泉スクリーンショット

首都ドベンクルン黒い砂漠 『シェレカンの墓』景観スクリーンショット
黒い砂漠 『シェレカンの墓』スクリーンショットシェレカンの墓黒い砂漠 『トシュラ廃墟沼地』スクリーンショットトシュラ廃墟沼地黒い砂漠 ワールドボス『ガーモス』スクリーンショット
黒い砂漠 ワールドボス『ガーモス』周辺エリアスクリーンショットワールドボス『ガーモス』

さらに、2018/11/07に新エリア『プロティ洞窟』『シクライア海底遺跡』が実装しました。

幻想的な景色が美しい新エリア『プロティ洞窟』と『シクライア海底遺跡』には、今までにない様々な仕掛けがプレイヤーを待ち受けています。

『シクライア海底遺跡』 では、新フィールドボス『シクリド』が登場し、他のボスとは異なるギミックを使用しての討伐を楽しむことが出来るほか、新しい装備アイテム『ツングラドのリング』を入手することも可能です。

海中深くに広がる、未開の地での冒険をお楽しみください!

黒い砂漠 新エリア『プロティ洞窟』スクリーンショット

プロティ洞窟黒い砂漠 新エリア『シクライア海底遺跡 上層』スクリーンショットシクライア海底遺跡 上層黒い砂漠 新エリア『シクライア海底遺跡 深層』スクリーンショットシクライア海底遺跡 深層

新フィールドボス『シクリド』は、古代人により神殿に封印された古代生物です。

『シクリド』の召喚方法は、海底遺跡で入手できる“古代生物の鱗”を調合することで、召喚アイテム『古代生物の形状』を入手でき、アイテムを使用することで、依頼を通じて週1回召喚することができます。

画像の“古代の封印”と“古代生物の形状”を相互作用し、封印を解いた後、一定時間が経つとシクリドが召喚される。

※海底遺跡で入手できるアイテムにより、依頼を通じて週1回だけ召喚可

黒い砂漠 新フィールドボス『シクリド』スクリーンショット
黒い砂漠 新フィールドボス『シクリド』“古代の封印”と“古代生物の形状”を相互作用し、封印を解いた後、一定時間が経つとシクリドが召喚されるスクリーンショット

▼グラフィック&サウンドリマスタリング導入

2018/08/22にグラフィック&サウンドリマスタリングの導入が実施しました。

今回実施される映像・音声リマスターアップデートにより本作の世界が、さらに美しい映像と音楽で楽しめるようになります!

黒い砂漠 グラフィック&サウンドリマスタリング導入イメージ
黒い砂漠 グラフィックスONの美麗バトルスクリーンショット
黒い砂漠 グラフィックONの景観、キャラクタースクリーンショット

その他、本作には様々なアバターアイテムが登場し、ゲームをより個性的に鮮やかに彩っています!

みんなでスクショ大会を行ったり、とにかく自分の理想を追求したりと、季節やシチュエーションに合わせて、見ているだけでも楽しめる世界に仕上がっています!

黒い砂漠 『アレデル衣装』アバタースクリーンショット
黒い砂漠 『アーチャー』覚醒アバター『ルアンボルフ衣装』、『ノエル衣装』スクリーンショット
黒い砂漠 『獅子王衣装』、『アレデル衣装』スクリーンショット
黒い砂漠 ハロウィンアバター追加クラス『ブラッディハロウィン』スクリーンショット

水に入れば服が濡れるなど、超細かいところまでグラフィックにこだわっているのでそれなりのスペックは必須です!

動けばいいやーと思っている人もスペックによってはカクカクでゲームどころではなくなってしまうので気を付けてください。

動作環境 必須環境(LOW) 推奨環境(LOW)
動作状況 最低画質(テクスチャー設定:LOW)(グラフィック設定:VERY LOW 以下)にて起動することができます。 最低画質(テクスチャー設定:LOW)(グラフィック設定:LOW 以下)にてすべてのコンテンツをプレイすることができます。
(動作状況について) 一部のコンテンツ、及び長時間のプレイは正常に行えない可能性があります。 ※平均 FPS 20~30 を基準にしております。大規模戦闘コンテンツや大勢のプレイヤーが集まる場所などでは負荷が大きい為、画質設定を上記よりも下げて お楽しみください。
Windows OS Windows 7、8、8.1、10(32bit/64bit) Windows 7、8、8.1、10(64bit)
CPU Intel Core i3(3.0GHz以上) Intel Core i5(3.3GHz以上)
メモリー 4GB RAM 6GB RAM
グラフィックカード GTS 250 / GeForce 9800 GTX Radeon HD 3870 X2 GTX 660 / GTX 560Ti Radeon HD 7770、6770
HDD空き容量 ダウンロード及びインストールには、合計90GB以上が必要となります。
Direct X Direct X 9.0c 以上
モニター 1280×720 以上の解像度を表示できるモニターデジタル接続(VGA接続のみではない)の可能なモニター

黒い砂漠 ツリーハウス

動作環境 推奨動作環境(MIDDLE) 推奨動作環境(HIGH)
動作状況 中画質(テクスチャー設定:MIDDLE)(グラフィック設定:MIDDLE)にてすべてのコンテンツをプレイすることができます。 高画質(テクスチャー設定:HIGH)(グラフィック設定:HIGH)にてすべてのコンテンツをプレイすることができます。
(動作状況について) ※平均 FPS 20~30 を基準にしております。大規模戦闘コンテンツや 大勢のプレイヤーが集まる場所などでは負荷が大きい為、画質設定を上記よりも下げてお楽しみください。
Windows OS Windows 7、8、8.1、10(64bit)
CPU Intel Core i5(3.3GHz以上) Intel Core i7(3.0GHz以上)
メモリー 8GB RAM 16GB RAM
グラフィックカード GTX 750Ti / GTX 760 Radeon R7 260X / Radeon R9 270 GTX 960(VRAM3G以上) Radeon R9 380(VRAM3G以上)
HDD空き容量 ダウンロード及びインストールには、合計90GB以上が必要となります。
Direct X Direct X 9.0c 以上
モニター 1280×720 以上の解像度を表示できるモニター デジタル接続(VGA接続のみではない)の可能なモニター

※ゲームパッド対応

『黒い砂漠』ではキーボード、マウスの他に、ゲームパッドによるプレイが可能です。

使用できるゲームパッドはXInput方式(XBOX360対応)のゲームパッドとなります。

DirectInput方式のゲームパッドは対応しておりませんのでご注意ください。

スペックの最終更新日は2016/10/28なので、プレイ前には公式サイトでご確認ください!

ほんとに、MMORPGなのってくらい爽快です。(マジでセールストークじゃないんです。)

正直、この爽快感をどうやって伝えればいいのって感じなんですが、【基本的に、TPS系の*ノンタゲ式アクションで近距離型と遠距離型の攻撃が混ざったスタイル】です。

*ノンタゲ(ノンターゲティング):モンハンみたいな、自分の攻撃範囲内の敵に攻撃がヒットするリアルな打撃感があるアクション

黒い砂漠 バトルスタイル

「黒い砂漠」のクラスには、回復役(ヒーラーなど)的なクラスはなく、全クラスがアタッカーです!(中には、攻撃しながらHP回復できるクラスもあります。)

また、クラス選択時には各クラス毎の操作難易度や回避能力などがグラフで見れて便利で好印象でした!

黒い砂漠 全クラスアッタカー

『テクニカルなアクションをしたいからこのクラス!』とか、『アクションは初めてだから死にずらくて簡単なクラスがいい』とか、自分のスタイルに合わせてイイ意味で悩めます!

黒い砂漠クラス選択プレイ画像
黒い砂漠 キャラクター

普通のアクションRPGとも違って通常攻撃の他に、
・盾バッシュ(盾でぶつかり、敵をよろめかす)したり
・格闘技のように、体当たりや掴み倒したり
・敵の攻撃を回避したり
などクラスによって色々なアクションスキルがあります!

黒い砂漠ノンタゲアクションプレイ画像

▼クラス

黒い砂漠 『ウォーリア』、『レンジャー』、『ソーサレス』、『ジャイアント』

・1クラス目、片手剣を使用した強力な攻撃と格闘技、盾で効率的な防御も行えるバランスがとれた近接型クラス『ウォーリア』
・2クラス目、敵が迫ると強力な蹴り技で危機を脱する弓を駆使した遠距離攻撃型クラス『レンジャー』
・3クラス目、闇の魔法を駆使して接近戦と遠距離戦をこなすハイブリッド型クラス『ソーサレス』
・4クラス目、範囲攻撃も駆使して巨大な両手斧で敵を粉砕させる近距離クラス『ジャイアント』黒い砂漠 『リトルサマナー』、『ヴァルキリー』、『ツバキ』、『ブレイダー』・5クラス目、召喚した黒狼の使い手で、高速回避と洗練された動きに特化したクラス『リトルサマナー』
・6クラス目、戦場の最前線で剣と盾、そして神聖スキルを活用して活躍するクラス『ヴァルキリー』
・7クラス目、柔軟な東洋剣術と弓術を駆使して戦う近・遠距離クラス『ツバキ』
・8クラス目、東洋武芸を駆使し、刀と角弓で瞬発的な攻撃と俊敏な連携技を行うクラス『ブレイダー』黒い砂漠 『ウィッチ』、『ウィザード』、『クノイチ』、『ニンジャ』・9クラス目、様々な自然元素の力を利用して広域攻撃や、味方のサポートを行うクラス『ウィッチ』
・10クラス目、杖に集めた自然元素の力で火の玉や、吹雪を自在に操り戦場を支配するクラス『ウィザード』
・11クラス目、剣術、体術、忍術を駆使して戦う暗殺者のようなクラス『クノイチ』
・12クラス目、優れた機動性と様々な群衆制御スキルを活用して戦う操作難易度の高いクラス『ニンジャ』

2017年に入ってから新3クラスが追加された計15クラスが実装されました。

黒い砂漠 『ダークナイト』、『格闘家』、『ミスティック』

・13クラス目『ダークナイト』は、長く美しい太刀と自然の力を消滅させて繰り出す魔法を操るクラス
・14クラス目『格闘家』は、強力な拳技、華麗な足技、更に気功術と多彩な技を駆使して闘うクラス
・15クラス目『ミスティック』は、拳法や気功術を駆使して闘うクラス黒い砂漠 格闘家キャラクター作成画面
黒い砂漠 ミスティックのアクションスクリーンショット
黒い砂漠 ダークナイトスキル

2018/05/09には、16番目のクラスとして特有のアクションを持つ『ラン』が実装されました。

『ラン』は、剣の柄に結んだ細長い布の先についている半月錘(はんげつすい)という武器を用いて、投擲したり大きく振り回したりするなど破壊力のある範囲型攻撃を得意とするクラスで、他クラスにない特徴として、空中滑空することができ、様々な連携攻撃で戦場を圧倒するクラスです。

こういったプレイスタイルが合う方は、ぜひ『ラン』をプレイしてみてはいかがでしょうか?

黒い砂漠 16番目の新クラス『ラン』
黒い砂漠 新クラス『ラン』の使用する武器『半月錘(はんげつすい)』
黒い砂漠 新クラス『ラン』の空中滑空やスキルアクションスクリーンショット
黒い砂漠 新クラス『ラン』アクションスクリーンショット

2018/12/01に17番目の新クラスとなる『アーチャー(Archer)』が2018/12/12に実装しました。

これまで、戦闘方法が異なる様々なクラス16種が用意され、特に新クラスと言うと変わり種の異種クラスの印象が強いですが、新クラス『アーチャー(Archer)』は、ショートボウや弓を扱って矢を放ちます。

黒い砂漠 新クラス『アーチャー』実装紹介イメージ
黒い砂漠 新クラス『アーチャー』バトルスクリーンショット

もちろん、今後実装される新クラスの為、ただ単にオーソドックスなクラスではなく、他のクラスでは56レベルから使用可能となる覚醒武器をキャラクター作成直後から使用することができ、状況に応じてメイン武器『クロスボウ』と切り替えながら戦闘を行うことがゲーム開始直後から可能なため、臨機応変に戦闘を行うことが可能で、スキル“滑走”をはじめとしたスピード感のある操作が楽しめます。

黒い砂漠 新クラス『アーチャー』のステータス紹介イメージ
黒い砂漠 新クラス『アーチャー』とペット『オオカミ』のスクリーンショット

2018/12/19には、新クラス『アーチャー』の覚醒スキルを解放しました。

これにより、56レベル到達後に闇の精霊から受諾できるクエストを達成することで、覚醒スキル『監視者』を習得できるようになりました。『監視者』の習得をきっかけに、今まで使用できなかったスキルが習得可能になっています!

覚醒スキルが追加で解放されたことにより、覚醒武器『グランドボウ』での攻撃の幅が広がり、さらに奥深い操作やコンボが可能になった『アーチャー』をお楽しみください!

黒い砂漠 新クラス『アーチャー』の覚醒スキルスクリーンショット

2019/06/26に18番目の新クラス『シャイ』が実装しました。

新クラス『シャイ』は、 基本的な戦闘スキルとバフ能力を兼ね備えており、本作に存在する今までのクラスとは異なった特徴を持つ補助型のキャラクターとなっています。

簡単に使用できる移動スキルで素早く移動でき、自分の背丈ほどの武器『フローラン』を振り回して攻撃します。

味方を治療したり保護することもでき、戦場では多彩な役割を担います。